2021
七月

15

2226

【主日证道】|乙年常年期第十六主日

1231231

福音(他们好像没有牧人的羊。)

恭读圣马尔谷福音 6:30-34

那时候,宗徒都回到耶稣面前,将他们所行所教的一切,报告给耶稣。耶稣向他们说:「你们来,私下到荒野里,去休息一会儿!」因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。

他们便乘船,私下往荒野去。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城,徒步前往那里,且在他们之前,先到达了。

耶稣一下船,看见一大夥群众,就对他们,动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊;于是,耶稣便开口教训他们许多事。

——基督的福音

证道:

亲爱的兄弟姐妹,这个主日是乙年常年期第十六主日。本主日的读经一和福音都提到了牧人,对作为游牧民族的以色列人来说,牧人和羊群正是他们日常生活中所熟知的事物,因此,圣经时常引用牧人这个词来比喻以色列民族的政治领袖,或是宗教领导。以及用来说明,他们与百姓之间的关系,而且只要一说,以色列人便能够清楚明白。

我们先从今天的读经一,耶肋米亚先知书说起。这篇读经的内容是天主透过先知所宣告的一道神谕。公元前七世纪末,也就是距今差不多两千六百年左右,在南国犹大约什雅王十三年,耶肋米亚蒙召担任先知的使命,而且历时长达四十年之久。在这道神谕中,先知针对约史亚王的三位继承人,也就是约纳哈次、维雅金和耶可亚纳做出了谴责。原因是,这三位君王他们的耳朵很软,听信了假先知。在假先知的诱惑下,误导百姓走入了歧途,致使他们流落他乡异地,饱尝充军的苦楚。于是上主透过神谕这样说:“那些把我牧场上的羊群残害赶散的牧人是有祸的,你们没有照顾羊群,反而驱散赶走了他们,现在,看那,我必依照你们邪恶的行为惩罚你们”

然而弟兄姐妹们,天主的严厉是要人们的悔改成为可能的。所以在这道神谕中,天主同时也为祂的选民指出了一条充满盼望的活路,并为祂的选民带来了一线光明……

【全部内容请观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。